天氣預報:

豐臺區氣象臺1月22日07時發布:今天白天晴間多云,北轉南風2級;今天夜間晴間多云,南轉北風2級左右,溫度7℃到-4℃。

政務要聞
政務要聞位置: 首頁--新聞動態--政務要聞
不忘初心 牢記使命 奮力譜寫新時代人大工作新篇章
信息來源: 區融媒體中心 發布日期:2020-01-09
【字體:     


豐臺區委召開第五次人大工作會議


2019年,豐臺區人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,圍繞中心,服務大局,敢于擔當,善于作為,切實履行法定職責,為全區各項事業上臺階提供了有力的民主法治保障。全年召開常委會會議6次,聽取審議專項工作報告30項,依法作出決議、決定15項;召開主任會議7次,研究議題29項,聽取專項工作報告4項;開展立法調研20項;組織執法檢查2項。

密切與代表和群眾的聯系

完善與代表和群眾的聯系制度,常委會領導分別就基層黨建、接訴即辦、安全生產等重點工作到基層聯系點走訪調研,聽取意見建議,監督指導工作。市、區人大代表主動履職作為,協調解決了京港澳高速西側長辛店東山坡路段噪音擾民、從天壇醫院到地鐵的接駁公交車居民患者出行不便、養老照料中心供暖供電不足等一批實實在在的民生問題。

加大代表議案督辦力度

圍繞“以豐臺火車站擴建為契機,推動周邊配套設施及環境建設”“做好麗澤金融商務區涼水河沿岸環境提升”議案,采取聽取匯報與實地視察、重點調研與專題研討相結合的方式,組織常委會組成人員、專門委員會委員、議案領銜代表開展現場視察檢查、座談調研,常委會會議聽取和審議區政府關于議案辦理情況的報告,推動了豐臺火車站周邊配套設施建設和涼水河沿岸環境的提升。

深化對司法工作的監督

堅持寓支持于監督之中,努力實現人大監督“兩院”工作的常態化,認真組織代表視察調研活動,常委會會議聽取和審議區檢察院關于法律監督工作情況報告,聽取區法院關于“掃黑除惡”工作的專項報告。主任會議聽取區政府關于“七五”普法工作情況的報告,提出意見建議,為弘揚法治精神,推進法治豐臺建設發揮了積極作用。

保障經濟社會高質量發展

深入推進預算審查改革,健全完善預算初審工作機制,建立區預算聯網監督系統,保障實時動態的有效監督。常委會會議聽取和審議2018年度行政事業單位國有資產專項報告、國民經濟和社會發展計劃執行情況報告以及計劃草案報告,促進區域經濟社會平穩有序發展。主任會議聽取區政府科技創新工作情況的報告,助推培育科技發展新動能。關注企業發展,開展系列專題調研,督促區政府持續優化營商環境。

推動民生福祉持續改善

圍繞擴大優質教育資源、促進公共文化服務設施建設、加強非物質文化遺產的保護、提升區域醫療衛生水平等民生問題,組織代表開展專題視察,常委會會議聽取和審議區政府結合疏解整治促提升開展公共文化服務設施建設情況的報告,督促區政府統籌推進區文化事業發展;聽取區政府關于藍天保衛戰2018年行動計劃實施情況的報告,提出意見建議,推動大氣污染防治標本兼治改善環境質量。

促進鄉村振興戰略實施

以美麗鄉村建設為重點,組織區人大代表深入大灰廠村、沙鍋村等地開展視察調研,常委會會議聽取和審議區政府關于落實鄉村振興戰略開展美麗鄉村建設情況的報告,提出進一步加強農村產業建設、推進人居環境治理、保障農民就業、完善社會保障等意見建議,推動美麗鄉村建設。

開展“代表在傾聽”主題實踐活動

常委會結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,聚焦12345“接訴即辦”群眾反映突出問題,組織區、鄉鎮兩級人大代表深入基層一線,傾聽群眾呼聲。全區515名區、鄉鎮人大代表深入151個選區,召開選民見面會171場,與4000余名選民代表面對面溝通,收集意見建議1195件,協調解決路面平整、居民停車等問題310件,形成了集體接待選民、用心聆聽工作法等一系列經驗成果。

提高代表建議督辦實效

常委會統籌協調,將領導領銜督辦、集體督辦、各專委會對口督辦、人大街工委、代表聯組和鄉鎮人大參與督辦相結合,強化問責問效,形成工作合力。區十六屆人大六次會議上及閉會期間提出的126件建議全部辦結,切實解決了一批群眾關心的難點問題,實現解決率和滿意率的雙提升。

加強對法律法規的執法檢查

發揮“法律巡視”監督利劍作用,突出檢查重點,嚴格依照法條,上下聯動,組織開展機動車停車條例、非機動車管理條例、實施道路交通安全法辦法、控制吸煙條例的執法檢查。組織市、區、鄉鎮400名代表走進“家”“站”,就《北京市生活垃圾管理條例》修訂工作進行宣講,廣泛征求5905名群眾代表及342家單位的意見建議。配合完成9部法律法規的征求意見工作。

依法做好人事任免等工作

常委會規范任職程序,全年依法任免國家機關工作人員132人次,確保區委推薦的人選通過法定程序成為國家機關領導人員。任命人民陪審員490人。進一步健全信訪工作機制。修訂完善《豐臺區人大常委會規范性文件備案審查工作規程》,明確備案范圍,規范審查程序,推動規范性文件備案審查工作有序開展。

支持和保障代表依法行權

舉辦代表履職學習班,分兩批組織區、鄉鎮人大代表及機關干部540余人進行培訓學習,切實提升代表履職能力;分三批組織市、區兩級人大代表視察參觀南中軸濕地公園規劃和槐房再生水廠,支持代表依法履職。優化代表學習平臺建設,突出“線上線下”的有機結合,保障代表知情知政。

推進代表“家”“站”建設

對全區各街道、鄉鎮“家”“站”情況進行摸底調查,堅持實事求是、因地制宜、就近就便、高效集約的原則,建設、整合、升級代表之家和代表聯絡站。通過座談交流、聽取匯報、實地檢查,推動“家”“站”規范化建設。全區22個代表之家、336個代表接待站,實現了專人負責,街鄉鎮全覆蓋。

著力加強自身建設

常委會不斷加強對各專委會、人大街工委的領導,重視對鄉鎮人大工作的指導,全力推進人大各項工作提質增效。在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,開展集中學習、專題研討、調研成果交流,深刻檢視分析,認真查找整改問題,落實領導講黨課制度,開好民主生活會,用“初心”引領方向,以“使命”呼喚擔當。

附件: